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Alface      
Embrapa lança livro sobre doenças da alface
Publicação traz várias fotos mostrando os sintomas das diferentes doenças e ensina as formas de controle
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Juliana Royo
28/07/2010

A alface, uma das hortaliças mais consumidas pelos brasileiros, ainda não tinha um publicação exclusiva sobre suas doenças. A Embrapa Hortaliças preenche esta lacuna ao lançar o livro "Doenças da Alface", de autoria de três pesquisadores da instituição. Na publicação, as diversas doenças são discriminadas com fotos ilustrando como os produtores podem identificá-las, os sintomas que elas provocam, o nível de problemas gerados por elas e como devem ser controladas.

— São muitas doenças que prejudicam a alface. A ideia do livro foi justamente fazer a identificação correta de cada uma delas, mostrando como elas atuam, com muitas fotografias dos sintomas, e como elas devem ser controladas. Algumas podem causar a perda total. A gente tem que trabalhar com o controle integrado, porque a ideia é usar cada vez menos os agrotóxicos para termos uma cultura mais saudável — explica um dos autores do livro, o engenheiro agrônomo Carlos Alberto Lopes, pesquisador da Embrapa Hortaliças e doutor em fitopatologia.

Os pesquisadores Alice Maria Quezado-Duval e Ailton Reis são coautores do livro. Lopes diz que as principais doenças que causam problemas à alface são a septoriose, provocada por um fungo, a mancha de cercóspora e uma outra doença muito comum em cultivos hidropônicos que provoca o apodrecimento das raízes da planta, causada por um fungo chamado pitium. Ele explica que o controle integrado é importante porque leva em conta diversos tipo de manejo em diferentes fases da cultura.

— A gente não pode ficar somente com uma forma de controle porque não é suficiente. Cada fase da cultura está sujeita a um grupo de doenças, então precisamos estar atentos desde a fase de escolha de terrenos até a colheita. Na escolha do terreno, se o produtor pegar um terreno já contaminado com doenças ele certamente vai ter a sua plantação de alface com doenças. O local de produção de mudas deve ser protegido de insetos porque eles podem transmitir viroses. Evitar excesso de água que causa o apodrecimento de plantas. Se forem usados produtos químicos, o produtor deve ter o cuidado de usar somente produtos registrados no Ministério da Agricultura e em dosagens corretas — alerta.

O livro “Doenças da Alface” é vendido pela Embrapa Hortaliças por R$ 15. A venda será feita em eventos e na sede da Embrapa Hortaliças, em Gama, Distrito Federal, e da Embrapa geral, em Brasília. Os interessados também podem entrar em contato com o setor de vendas da Embrapa Hortaliças pelo site www.cnph.embrapa.br.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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Leonidas B A Conceição
08/04/2013 21:59:32
Será que não é melhor explicitar logo as maneiras de controle das doenças da alface, afim de que, os agricultores familiares tenham acesso a essas tecnologias gratuitamente para que possam efetivar os controles e evitar prejuizos e consumo de um produto cheio de tóxicos. Vamos pesquisar cultivares resistentes a fungos, encontrar manejos culturais limpos, vamos mostrar a presença do Estado a esses agricultores, chega de ausencia e de se esconder atrás de manejos tradicionais. Até quando meu Deus vamos ingerir tanto produto contaminado, e olha que se financia tantos estudos para tecnicos na busca desse fim?

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